Главная » видео, здоровье, Мелочи в каталогах, Новости

Семена чиа: полезные свойства и отзывы

28 января 2015 Комментариев нет

7ЧИА — это трава — близкий родственник нашему привычному шалфею. Чиа дает зернышки небольшого размера с едва заметным запахом и вкусом, напоминающим орешки.

Его родина — Гватемала и Мексика, и там он культивируется до сих пор. Наследие майя, инков и ацтеков, легендарные индейские народы, считающиеся весьма цивилизованными для своего времени, знали и ценили семена чиа. Полезные свойства этих зернышек придавали воинам племен невиданную выносливость и почти нечеловеческую силу. Но и в обыденной жизни семена чиа применялись очень широко. В третьем тысячелетии до н.э. они употреблялись как продукт питания так же часто, как фасоль, кукуруза или амарант. Семена чиа входили в состав лечебных препаратов, из них мололи муку, отжимали масло, а макуха шла на косметические средства. Однако в начале 16 века конкистадоры, стремясь обессилить индейские племена, уничтожили посевы испанского шалфея практически полностью. И на долгие пять веков он был практически забыт.

Упоминания о чудодейственных свойствах, которыми наделены семена чиа, остались во многих древних рукописях. Во второй половине 20 века была основана целая программа, целью которой стали поиски загадочного растения. Одна из экспедиций, действовавших в рамках этой программы, отыскала небольшие колонии растения в труднодоступных горах Гватемалы и Мексики. Аргентинцы братья Милл и другие поклонники чудо-травы 15 лет селекционировали уцелевшие экземпляры, и к 2006 году растение снова вышло на мировую арену.

Изобилие целебных качеств, присущих этому растению и его зернам, просто поражает. Так, семена чиа, отзывы о которых множатся с каждым днем (и только положительные!), усваиваются организмом безо всякого труда, в них не содержится глютен, они не вызывают аллергии и могут храниться без утраты своих свойств долгие годы. Причем для хранения не нужна никакая консервация. К тому же семена испанского шалфея на пятую часть своего веса состоят из белка высшего класса, что просто незаменимо для спортсменов, людей «тяжелых» профессий и вегетарианцев. А если учесть, что белковая составляющая содержит все аминокислоты, необходимые для нормального существования, начинаешь еще больше ценить чиа.

5Отзывы людей, отказавшихся от животной пищи, просто восторженные. Те, кто знает о пользе ненасыщенных жиров и регулярно употребляет морскую рыбу с целью их получения, тоже обрадуются семенам чиа. В их масле содержание омеги (как 3, так и 6) достигает 60%, тогда как в тресковой печенке, считавшейся рекордсменом, всего 20%, а в самых насыщенных морских водорослях — 40%. В мексиканском шалфее полностью отсутствует холестерин, а само растение активно с ним борется. В результате употребления чиа давление становится нормальным, бляшки в сосудах перестают нарастать и начинают рассасываться, снижается вероятность инфарктов и инсультов. Одновременно семена поставляют в организм кальций, причем в количествах, впятеро превышающих те, которые может дать молоко. Люди с хрупкими костями могут перестать опасаться остеопороза. И витаминных комплексов не надо!

Несбалансированное питание давно привело большую часть человечества к необходимости восстанавливать недостаток микроэлементов с помощью таблеток. И тут на помощь может прийти чиа. Он содержит фосфор (для нервной системы), калий (для нормальной работы сердца), цинк (для иммунитета и способности размножаться), магний и железо (для кроветворения) в дозах, нужных организму. А ведь в семенах есть еще и марганец, молибден и медь, без которых эндокринная система, как говорится, пойдет в разнос. Микроэлементами дело не ограничивается. Семена чиа в состоянии обеспечить человека витаминами группы В и А, которые отвечают за правильность работы сердца, нервов, сосудов и за обмен веществ. Плюс эти же зернышки являются сильнейшими антиоксидантами, замедляющими общее старение человека.

Не менее ценны семена чиа для похудения. Объясняется это уникальным свойством зерен вбирать в себя воду, количество которой в 12 раз превышает их собственный вес. Достаточно чайную ложку семян всыпать в стакан чистой воды и оставить там на полчасика. В результате вы получаете вязкую жидкость, похожую на кисель. Выпейте ее! Дойдя до желудка, этот «гель» создаст труднопреодолимое препятствие между пищей и ферментами. В результате процесс усвоения еды значительно замедлится, обмен веществ становится постоянным по времени, а не судорожным и ускоренным. Ощущение сытости при этом сохраняется гораздо дольше, человек начинает есть не так часто и в меньших количествах, а его организм привыкает к новым, уменьшенным или более разнесенным по времени порциям. Кстати, не менее полезно это свойство и для диабетиков. Полученные с пищей углеводы ферментируются куда более постепенно, что помогает продолжительное время держать сахар в крови на невысоком уровне. Для предупреждения и контроля «сахарной болезни» это очень важно.

И детям, и взрослым замена химических витаминов семенами чиа уже рассматривались. Однако у них есть еще одно неоспоримое достоинство: они способствуют быстрой регенерации поврежденных тканей и общему росту и развитию организма. Это бесценное свойство одинаково полезно и женщинам после родов, и их детям. Особенно, если вспомнить об их гипоаллергенности! Ведь риск аллергий у новорожденных в последние десятилетия очень высок, и молодые мамы ограничивают себя очень во многом, чтобы избежать детского диатеза. А так и у мамы все быстро восстанавливается, и ребенок получает нужные микроэлементы и не получает при этом аллергических реакций.

Этими же качествами — регенерировать и восстанавливать — охотно пользуются спортсмены. Семена чиа превосходно снимают усталость и боль в мышцах (так называемую «крепатуру»), стимулируют восстановление костей и мягких тканей после травм и повышают физические данные тех, кто занимается спортом.

6Если вас интересует только целительная сторона чиа, достаточно съедать пару чайных ложек семян в день. Предварительной обработки они не требуют, можно есть, как семечки подсолнуха. А можно добавлять в салаты (как овощные, так и фруктовые), в первые и вторые блюда, делать с ними коктейли на основе соков, кушать вместе с мюсли или йогуртами. При желании в процессе приготовления каши можно добавить в нее и зернышки чиа, но рискуете потерять часть полезных качеств. Так что лучше в качестве «сопровождения» выбрать то, что не подвергается термическому воздействию.

Вкусные рецепты для тех, кто еще мало знаком с чиа. Те, кто хочет и пользы, и «вкусняшек», могут соорудить следующий коктейль. Он называется «Банана смузи». На 2 мелкие ложки семян чиа берем 2 мандаринчика (можно заменить на манго или грушу), чайную ложку замоченных ягод шелковицы и полстакана воды. Взбить в блендере и пить вкусный и полезный утренний напиток. Если туда же добавить мюсли, получится полноценный завтрак. Если вам предстоят великие дела, или вы испытали большое физическое или душевное напряжение, сделайте энергетик. Семена, правда, придется на ночь замочить, чтобы получился кисель. Туда добавить пару ложек лаймового сока, столько же меда и два стакана воды. Опять пускаем в ход блендер, и бодрящая смесь готова к употреблению.

Читайте подробнее на FB.ru

Несколько полезных рецептов с семенами чиа.

Короткое видео о пользе семян чиа: Чем полезны семена Чиа? Как семена Чиа помогают похудеть?

Семена Чиа — Елена Малышева о пользе семян. Нервная система и Омега-3.

Оставить комментарий

Ваше письмо
  1. (обязательно)
  2. (корректный e-mail)
  3. Captcha
 

cforms contact form by delicious:days

Автор блога Ольга Смирнова

Если вас поразила красотой какая-нибудь женщина,

но вы не можете вспомнить, во что она была одета,

- значит, она была одета идеально.

Коко Шанель